Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

  • Форум переехал на новый домен toxicforum.ru Старый будет доступен до 17 декабря.

Интересные истории

Сообщения
2,893
Питер. Записки провинциала (продолжение).

Работа.

Собственно, ради чего я приехал.
Как говаривала Лютик
- Было сразу понятно, что тебя позвали в Питер не для того, чтобы водить по Эрмитажам и Мариинкам.
Ан нет. У меня было другое представление. Я думал что буду решать глобальные задачи, избегая рутинной работы. Как же я ошибался(( Работой просто завален. Один период, длившийся несколько месяцев, пришлось работать в режиме 09-21 без выходных. Потом, путем героических усилий удалось получить один выходной. Это было за счастье. Причем такие усилия не вознаграждаются. Если сначала платили столько, сколько я в своей жизни не видывал, то чем дальше, тем оплата стала принимать более скромные размеры. Нет. Я отнюдь не бедствую. Но все же.
У Питера репутация интеллектуальной столицы. Приехав сюда я надеялся, что смогу научиться у петербуржцев и вырасти в профессиональном плане. Ведь у них СпбГУ и большая практика. Однако, этим надеждам не суждено было сбыться. Может где-то и есть суперпрофессионалы. Но за год работы они мне не попались. Петербуржцы - обычные люди. Среди них есть умные и глупые. Грамотные и безграмотные. Отличий от остальной России в этом плане я не заметил.

Климат.

Можно вспомнить разговор пессимиста с оптимистом.
Пессимист
- Все плохо, хуже быть не может.
Оптимист
- Может, может!!!
Живя в Калининграде, я был уверен, что хуже климата не бывает. Как же я ошибся. Дождь в Питере идет не неделями, как в Калининграде. Месяцами. С сентября 2019 по апрель 2020 лило не переставая. Я думал что у меня вырастут жабры. Влажность огромная. Напоминает Сочи. Прилетев в Питер, приходится акклиматизироваться несколько недель. Причем, стоит отъехать от Питера километров 60 и климат меняется. Становится больше похожим на Карелию.
Можно вспомнить ещё строчку из Песни про Крейсер Аврору.
- Дремлет притихший северный город. Низкое небо над головой.
Небо ужасно низкое. Помню, в школе мы изучали облака и их виды. Когда описывалось расстояние, на котором облака находятся от земли, речь шла о километрах. Здесь же тучи и облака висят максимум в метрах 300 от земли. Это прекрасно видно когда смотришь на Газпромовский небоскреб. Его верхушка очень часто скрыта облаками. Давит. Невероятно. Прямо как атмосферный столб Остапа Бендера.
Я удивлен, Как же Петр Алексеевич выбрал самое гнилое место в России и решил основать на нем Блистательную Столицу Империи. Неужели для контраста?
Справедливости ради стоит заметить, что в этом году погода значительно лучше.

Достопримечательности.

После моего переезда не видел практически ничего. Нет времени. Однако в самом начале удалось попасть в ботанический сад. Там георгиевскими ленточками отмечены растения, пережившие блокаду. Удивляет подвиг людей. Как они, будучи голодными, без отопления в жилищах смогли сохранить редкие, подчас съедобные теплолюбивые растения для будущих поколений!. Я бы сожрал.

Рестораны.

Выше всяких похвал! В Питере целая ресторанная культура. Ресторан - не просто место где жрут и бухают. Нет. У каждого ресторана своя концепция, свой стиль, свой дизайнерский ремонт. Кухня и обслуживание великолепны. Наверно, это лицо Петербурга и оно производит исключительно положительное впечатление. Если вы зайдете в мясной ресторан, сможете увидеть все про мясо. Подвешенные туши в холодильнике, жарящийся стейк, шикарную коллекцию красных вин. Стилизованные помещения и посуду. В ресторане, позиционирующем себя как рюмочная, огромная коллекция водок, настоек, самогонов и прочего. Есть крафтовые пивоварни, стилизованные под старинные замки и подвалы. Есть рестораны где готовят пищу на пару для людей, соблюдающих диету. Жаль нет времени ознакомиться с этой частью жизни Петербурга подробно))
(Продолжение следует...)
 
Последнее редактирование:
Сообщения
2,893
Питер. Записки провинциала. (Окончание).

Товары. Услуги. Спорт.

Ну, наконец, можно написать про что-то приятное)
Жизнь в большом городе предоставляет возможность пользоваться услугами, которые напрочь отсутствуют в райцентрах. Например, вы можете заказать на дом енотиков, покататься на собачьих упряжках, посетить аквапарки, батутные центры, веревочные городки, пожить в собачьем питомнике. Любой каприз за ваши деньги.
Очень хорошо с одеждой. Есть сети аутлетов - магазинов распродаж с брендовыми шмотками. Цены значительно ниже чем в Калининграде. Я бы сказал как в Европе. Помимо того, что аутлет сам по себе предполагает скидки на товары, там еще бывают акции. Например, я купил в магазине адидас кроссовки за 5000, кеды за 3000, штаны за 3000 и кепку за 600, а на кассе я отдал за все это 6400. Это меньше чем любая из этих шмоток в какой-нибудь "Галерее" на Лиговском.
Очень хорошо с продуктами. Есть торговые сети, ориентированные на различных покупателей. Дешевые, средние и премиум сегмента. В каждой свой набор товаров и ты всегда знаешь куда и зачем тебе идти. Смысла набирать жрачку вагонами нет. В магазинах всегда есть одни и те же товары, продукты за счет оборота торговых сетей свежие. В этом плане жизнь в Питере больше похожа на жизнь в Европе. Не нужно закупаться вагонами. Всегда можно взять меленький пакетик на ужин.
Удивила медицина. Много частных клиник. Но качество услуг в них часто ниже чем в государственных по полису. Цены огромные. Прием врача от 4 до 7 тысяч. Если в рекламе значится цена в 2000 не радуйтесь. Вас разведут записав всякую хрень в медицинские манипуляции. Классные врачи тоже есть. Но нужно точно знать где они обитают. А у понаехавших с этим проблемы.
На очень высоком уровне спорт. Во-первых, здесь огромный выбор видов спорта. Есть даже экзотика. Типа боевой вьетнамской хрени, французского бокса сават, трюков на велосипеде и самокате. Во-вторых, из за высокой конкуренции очень бережное отношение к спортсменам. Например, я записался к тренеру по тхэквондо с пятым даном просто по телефону, найденному на асфальте. В Калининграде тренер с такими регалиями ведёт сборную области. Чтобы попасть к нему, надо в эту сборную войти. Достаточно высокий уровень картинга. Если ребенок в Калининграде на областных соревнованиях занимал 1-2 место, то в Питере на клубных соревнованиях он пришел десятым. После сдачи нормативов, достаточно лояльных, выдают клубные права. Эти права позволяют участвовать в соревнованиях по всему миру. Например, можно записаться на гонку в Дубае. Осталась самая малость. Нужно купить или арендовать собственные самолет, карт, нанять команду тренеров и механиков и вперед к победам)

Транспорт. Логистика.

Расстояния огромные. Если вы решили куда-то поехать, даже если объект назначения близко к метро, приготовьтесь потратить на поездку весь день. На улицах постоянно пробки. Зачастую добраться куда-либо проще на общественном транспорте. Метро в пробках не стоит. А автобусы идут мимо скучающих в заторах петербуржцев по выделенке. Но выделенки есть не везде. Поэтому нужно знать куда вы едете и выбирать способ перемещения сообразно ситуации. Метро сильно сокращает время и расстояния. До работы в центре с питерской окраины я добираюсь за 30 минут, из них метро 15 минут. Это меньше чем в Калининграде на машине и без пробок.

Цены на жилье.

Пожалуй, самое отвратительное. Они огромны. Двушка в монолите на окраине - 14 миллионов. Рядом трехкомпантые апартаменты в парковой зоне (апартаменты, не жильё КАРЛ!!! на окраине) 35-45 миллионов рублей. Комиссия риэлтеров от 150000 до 1,5 миллионов. Думаю, что за эти неадекватные цены можно благодарить хренову тучу посредников. Сделки принято совершать через риэлтеров - класс паразитов, хуже буржуев.
Аренда. Однушка на окраине с доступом к метро 25-30 тысяч, двушка 40-50. Центр не рассматриваю. Приехав в Питер, я жил рядом с парадным кварталом - комплекс жилья близко к центру. Мне там очень понравилось. Жительница квартала удивилась.
- Почему ты не снимаешь здесь жильё? Всего-то 70 тысяч в месяц)
Приобрести что-то свое даже продав все нажитое непосильным трудом в провинции очень и очень тяжко.

Выводы.

И так, товарищ Штурм.
- Поехал бы я в Питер, зная все о будущей жизни?
- Нет.
- Жалею ли я о переезде?
- Нет.
Есть надежда что все наладится и появится возможность пользоваться плюсами, избегая минусов.
"Столичную" жизнь попытался описать максимально объективно. Если вдруг вас позовут покорять столицы, решайте сами. Может быть мои заметки будут хоть кому-то полезны.
 
Сообщения
62
Очень интересно и занятно.
Был в Питере в Политехе пару лет назад - очень понравилось. Студенты имеют возможность заниматься реальной наукой, а не какими-то сферическими самофлюсующимися диффузионно-легированными порошками на железной основе в вакууме, как некоторые. Делают всамделишные гоночные автомобили из самых настоящих композитов. Автоклавы для спекания. Расчёт прочности, аэродинамики - все дела. Идёшь по университету с почтенным благоговением - все прямо светятся от знаний. Понимаешь в такие моменты, что не всё у нас плохо.
Город, к сожалению, осмотрели галопом. Впечатления - самые положительные, нижняя челюсть всё время была где-то в районе коленок.
 
Сообщения
2,893
Очень интересно и занятно.
Был в Питере в Политехе пару лет назад - очень понравилось. Студенты имеют возможность заниматься реальной наукой, а не какими-то сферическими самофлюсующимися диффузионно-легированными порошками на железной основе в вакууме, как некоторые. Делают всамделишные гоночные автомобили из самых настоящих композитов. Автоклавы для спекания. Расчёт прочности, аэродинамики - все дела. Идёшь по университету с почтенным благоговением - все прямо светятся от знаний. Понимаешь в такие моменты, что не всё у нас плохо.
Город, к сожалению, осмотрели галопом. Впечатления - самые положительные, нижняя челюсть всё время была где-то в районе коленок.
Я помню году в 2000 был в СПб ГУ на учебе. Я там фоткал библиотеку. Если мы тогда о компьютерах и не слышали, то у них уже все было оцифровано. Ни стеллажей, ни бумажек. Одни компы. То есть они нас существенно опережали.
Отдыхать в Питере классно. Но желательно не больше 3 недель. Я пытался описать жизнь понаехавшего. Это немного другое.
 

Сверху